des menus diététiques à la rentrée dans les cantines scolaires
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des menus diététiques à la rentrée dans les cantines scolaires
Un article de la loi de modernisation de l’agriculture impose aux cantines scolaires, aux restaurants universitaires et aux crèches de changer drastiquement la composition de leurs plats. Voté en juillet dernier par le Sénat, il est passé inaperçu. Pourtant cette loi devrait révolutionner les menus proposés aux élèves avant la fin de l’année 2010. Les aménagements doivent répondre aux recommandations en matière de santé publique. Ce qui ne constituait qu’une série de recommandations figurant depuis 1995 au cahier des charges des prestataires devient obligation. En pratique, les aliments frits, la charcuterie et les desserts industriels trop sucrés ne doivent pas être servis plus de quatre fois en vingt jours. En revanche, sur vingt repas, les enfants doivent se voir proposer au moins quatre fois du « vrai » poisson (pas du reconstitué), et dix fois, des légumes cuits, crudités et des fruits. Le « vrai » fromage, riche en calcium, doit également remplacé plus souvent les pâtes fromagères à tartiner.
Les décrets d’application doivent suivre d’ici à la fin du premier trimestre 2010. Les quatre grandes sociétés privées qui se partagent 85 % du marché de la restauration scolaire (Sodexo, Compass, Avenance, Elior) avaient déjà amorcé le changement, en proposant plus de fruits et légumes et une réduction des matières grasses. Mais les associations de consommateurs et de parents rappellent, de leur côté, que l’Agence de sécurité sanitaire des aliments (Afsa devenue depuis Anses) avait dénoncé en 2007 des recommandations peu mises en pratique. Jean-Jacques Hazan, de la FCPE, la principale fédération de parents d’élèves (FCPE), indique qu’« une cantine sur deux ne connaissait même pas les recommandations. Et dans 77 % des cas, la variable numéro un des restaurateurs scolaires, c’est le prix, pas la diététique ou la santé publique ». Nous allons dans le bon sens..
Les décrets d’application doivent suivre d’ici à la fin du premier trimestre 2010. Les quatre grandes sociétés privées qui se partagent 85 % du marché de la restauration scolaire (Sodexo, Compass, Avenance, Elior) avaient déjà amorcé le changement, en proposant plus de fruits et légumes et une réduction des matières grasses. Mais les associations de consommateurs et de parents rappellent, de leur côté, que l’Agence de sécurité sanitaire des aliments (Afsa devenue depuis Anses) avait dénoncé en 2007 des recommandations peu mises en pratique. Jean-Jacques Hazan, de la FCPE, la principale fédération de parents d’élèves (FCPE), indique qu’« une cantine sur deux ne connaissait même pas les recommandations. Et dans 77 % des cas, la variable numéro un des restaurateurs scolaires, c’est le prix, pas la diététique ou la santé publique ». Nous allons dans le bon sens..
MARIELEA- Admin
Re: des menus diététiques à la rentrée dans les cantines scolaires
bonne initiative! j'attends de voir cela .. cela rend optimiste ..
ALINEA
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