LE TOFU: un palot qui a tout pour lui
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LE TOFU: un palot qui a tout pour lui
C'est un produit que j'ai découvert depuis mon "coup de tonnerre dans mon ciel étoilé "....Il fait partie des ingrédients incontournables pour la cuisine végétale équilibrée
Les chinois le fabrique depuis la nuit de.. Chine LOL ;Le soja étant cultivé depuis 2000 ans en Chine. Il faudra attendre le 8ème siècle pour que le tofu fasse son apparition au Japon où il deviendra un aliment -clé de la cuisine de ce pays sous forme de tofu soyeux. En Europe, il apparait au 20ème siècle, il est fabriqué dans le SO de la France, en Allemagne, aux Pays-Bas avec du soja bio, traçable de la graine au produit final, sans OGM
Sa fabrication s’apparente à celle du fromage: le tonyu (lait de soja pour le non-initié ) est coagulé au chlorure de magnésium ( nigari qui est de la pressure marine issue du sel marin), puis caillé, égoutté et pressé dans de moules.. Et voila, le tofu
Avec son aspect palot, il a pourtant tout pour lui! Il aide à consolider l’alimentation végétale: le tofu contient un excellent taux de protéines (autour de 13%), tous les acides aminés essentiels en quantités suffisantes pour couvrir les besoins humains. Pas super sexy le tofu, mais fiable en terme de santé: pauvre en acides gras saturés , riche en acides gras poly-insaturés dont les oméga 3, c’est un vrai allié cardio-vasculaire pour faire baisser le mauvais cholestérol
En médecine chinoise, le tofu est réputé pour son énergie douce et yin, de saveur neutre; il est à privilégier l’été pour apaiser les désordres de la rate et des poumons.
Comment le déguster ?
- en mode salé: il s’imprègne des saveurs de ses congénères.. Alors, laissons aller notre imagination: râpé, sauté, écrasé ou en dés, il peut tout!
En mode sucré: souvent avec le tofu soyeux qui est moins pressé que son cousin.. Il est moelleux et mousseux; j’ai de belles recettes de mousse au chocolat, de tiramisu… si, si.. Mes hôtes aiment.. S’ils ne savent pas que c’est du tofu.. Étrange, non ? dès que la mèche est vendue, hop! il y a un recul..
Petit truc: Vous avez ouvert votre paquet de tofu et vous ne prévoyez de n’en utiliser qu’une partie ? Qu’ a cela ne tienne! Conservez le reste dans une boite hermétique remplie d’eau ou dans un saladier couvert d’un film.. À consommer dans la semaine, tout de même.. Le tofu soyeux ne se conserve que 3 jours!
Je déguste ,trouvé il y a longtemps, dans "mon " magasin bio, deux spécialités à base de tofu:Tartimi qui ressemble à du boursin et tofu mariné qui sont agréables au goût et qui font merveille en salade.les essayer ,c'est les adopter.
Les chinois le fabrique depuis la nuit de.. Chine LOL ;Le soja étant cultivé depuis 2000 ans en Chine. Il faudra attendre le 8ème siècle pour que le tofu fasse son apparition au Japon où il deviendra un aliment -clé de la cuisine de ce pays sous forme de tofu soyeux. En Europe, il apparait au 20ème siècle, il est fabriqué dans le SO de la France, en Allemagne, aux Pays-Bas avec du soja bio, traçable de la graine au produit final, sans OGM
Sa fabrication s’apparente à celle du fromage: le tonyu (lait de soja pour le non-initié ) est coagulé au chlorure de magnésium ( nigari qui est de la pressure marine issue du sel marin), puis caillé, égoutté et pressé dans de moules.. Et voila, le tofu
Avec son aspect palot, il a pourtant tout pour lui! Il aide à consolider l’alimentation végétale: le tofu contient un excellent taux de protéines (autour de 13%), tous les acides aminés essentiels en quantités suffisantes pour couvrir les besoins humains. Pas super sexy le tofu, mais fiable en terme de santé: pauvre en acides gras saturés , riche en acides gras poly-insaturés dont les oméga 3, c’est un vrai allié cardio-vasculaire pour faire baisser le mauvais cholestérol
En médecine chinoise, le tofu est réputé pour son énergie douce et yin, de saveur neutre; il est à privilégier l’été pour apaiser les désordres de la rate et des poumons.
Comment le déguster ?
- en mode salé: il s’imprègne des saveurs de ses congénères.. Alors, laissons aller notre imagination: râpé, sauté, écrasé ou en dés, il peut tout!
En mode sucré: souvent avec le tofu soyeux qui est moins pressé que son cousin.. Il est moelleux et mousseux; j’ai de belles recettes de mousse au chocolat, de tiramisu… si, si.. Mes hôtes aiment.. S’ils ne savent pas que c’est du tofu.. Étrange, non ? dès que la mèche est vendue, hop! il y a un recul..
Petit truc: Vous avez ouvert votre paquet de tofu et vous ne prévoyez de n’en utiliser qu’une partie ? Qu’ a cela ne tienne! Conservez le reste dans une boite hermétique remplie d’eau ou dans un saladier couvert d’un film.. À consommer dans la semaine, tout de même.. Le tofu soyeux ne se conserve que 3 jours!
Je déguste ,trouvé il y a longtemps, dans "mon " magasin bio, deux spécialités à base de tofu:Tartimi qui ressemble à du boursin et tofu mariné qui sont agréables au goût et qui font merveille en salade.les essayer ,c'est les adopter.
MARIELEA- Admin
Re: LE TOFU: un palot qui a tout pour lui
j'ai du mal à me mettre au tofu.. je vais tenter la crème au chocolat.. et le tartimi.. commençons petitement!
ALINEA
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