Les VIctoRIEUSES
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -39%
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
Voir le deal
399 €

CHOCOLAT ET METAUX LOURDS...

2 participants

Aller en bas

CHOCOLAT ET METAUX LOURDS... Empty CHOCOLAT ET METAUX LOURDS...

Message  MARIELEA Jeu 7 Jan - 19:57

CHOCOLAT ET METAUX LOURDS... Origine%20chocolat Une de nos membres s'inquiéte car elle a vu sur un autre site que le chocolat pourrait contenir des métaux lourds, style plomb, cadmium.....alors, fidèle à moi-même, je pars en recherche.. Very Happy pour la et me rassurer. Et bien, peu de choses.. beaucoup de constat, peu de conclusions fermes et définitives.. Embarassed

J'ai appris, que parmi les produits du régime alimentaire occidental typique, le chocolat possède l'une des plus fortes concentrations de plomb, et peut potentiellement provoquer une légère intoxication au plomb (saturnisme). Des études récentes ont montré que, bien que les grains eux-mêmes absorbent peu de plomb, il a tendance à se lier au cacao et une contamination peut se produire pendant le processus de fabrication.source: Lead contamination in cocoa and cocoa products: isotopic evidence of global contamination.
Une [url=étude de 2005]http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16203244?dopt=AbstractPlus[/url] a trouvé des quantités significatives de plomb dans le chocolat. Dans une étude de l'USDA en 2004, des niveaux moyens de 0,0010 à 0 0 965 µg de plomb par gramme de chocolat ont été observés dans les échantillons testés, mais en 2002, une étude suisse avait trouvé un taux de 0,769 µg dans un gramme de chocolat, ce qui est proche de la limite internationale fixée à 1 µg de plomb par gramme de chocolat. En 2006, la FDA américaine a diminué d'un cinquième la quantité de plomb admissible dans les sucreries, mais le respect de cette règle est purement volontaire . source

Des études montrent que le plomb consommé dans du chocolat n'est peut-être pas complètement absorbé par le corps humain ?? il n'y a pas de niveau limite connu pour obtenir un effet sur la fonction cérébrale des enfants, et de petites quantités de plomb peuvent provoquer des déficits de développement neurologique permanents, y compris une réduction du QI... source

Selon une étude de Öko-Test - que je n'ai pas encore trouvé en détail- certains chocolats amers provoquent une augmentation de la teneur en cadmium, ce qui peut également entraîner un risque pour la santé. Embarassed

Il n'y a pas de vérification systématique des sources de plomb lors de la fabrication de produits en chocolat - à partir de la récolte de fèves de cacao au produit fini.
Le chocolat et le cacao fabriqués contiennent des niveaux relativement élevés de plomb contaminant par rapport à la valeur de référence pour les fèves de cacao nigérian utilisé pour fabriquer ces produits. Les analyses font apparaître de multiples sources de contamination d'origine industrielle: Les auteurs suggèrent que la contamination se ferait pendant la transformation du cacao , par l'air à cause de l'utilisation de l'essence au plomb au Nigeria . La faible concentration en plomb des fèves de cacao par rapport à celles du cacao et du chocolat fabriqués indique que la contamination par le plomb dans la plupart des ces produits intervient après que les fèves soient récoltées et séchées, au cours de l'expédition de ces haricots .
Bon, cela ne nous rassure pas complétement.. mais peut être évitons de consommer du chocolat fait à partir de cacao du Nigéria?

Déja que le vin en contiendrait beaucoup..lire et dans les cadeaux du Père Noël..
Lire cette conférence qui s'est faite à l'école polytechnique de Zürich, le 14 mai 1998) sur les effets sur la santé des métaux lourds.

Les autres sources de contamination:

Dites « en circulation ». Le plomb contenu dans les peintures de logements vétustes d’avant 1948 représente un risque majeur de saturnisme (intoxication au plomb) pour les jeunes enfants. On trouve également du plomb dans les fruits et légumes, le vin, le lait, les jus de fruits, les coquillages. Le mercure se retrouve concentré dans les poissons, surtout ceux qui sont dits pélagiques (thon, espadon, daurade, marlin, requin…). Les amalgames dentaires (plombages) peuvent aussi en libérer une petite partie, mais elle est infime. Le cadmium est présent dans les légumes à feuilles et le blé ainsi que dans les coquillages et les crustacés... et le chocolatUn site-blog concernant le chocolat très bien fait.
MARIELEA
MARIELEA
Admin
Admin


Revenir en haut Aller en bas

CHOCOLAT ET METAUX LOURDS... Empty Le meilleur chocolat noir

Message  BETTY Jeu 7 Jan - 20:21

Pour voir le test comparatif des meilleurs chocoalts noirs.. je ne sais pas s'ils sont sans plomb.. il n'en font pas mention dans l'article..
Pour se remonter le moral et justifier nos gourmandises, lisons : Le chocolat noir pourrait avoir une action favorable sur la tension artérielle et sur la sensibilité à l'insuline ,une étude du Dr Davide Grassi.source Une autre étude révèle que les femmes qui consomment quotidiennement du chocolat auraient une densité osseuse de 3,1 % inférieure à celles qui n'en consomment qu'une fois par semaine. Selon les auteurs de l'étude, ce constat pourrait être lié à la présence d'oxalates dans le chocolat, qui ont pour effet de diminuer l'absorption du calcium et du sucre... bienfaits et mefaits du chocolat
Ah! rien ne serait parfait en ce bas monde??? sunny
BETTY
BETTY


Revenir en haut Aller en bas

CHOCOLAT ET METAUX LOURDS... Empty ouf! j'ai trouvé pour le cadmium! Etude öko-test

Message  MARIELEA Ven 8 Jan - 16:49

J'ai continué à chercher... et j'ai trouvé le site du chocolat DOLPHIN: voila leur philosophie:
Chez Dolfin, le chocolat est une passion.
Nos maîtres chocolatiers osent les associations les plus inattendues, inventent des harmonies subtiles, recherchent en équipe les ingrédients les plus fins, qu’ils sélectionnent parmi ce que la Nature offre de meilleur.
Nos couvertures de chocolat belge sont fabriquées selon des recettes exclusives, constantes en qualité et en goût : Dolfin propose également une vaste gamme d’amertume de chocolat, passant de 32% de cacao pour les chocolats au lait à 88% pour le plus amer.
Contenant moins de sucre, moins de matière grasse et plus de cacao que les préparations traditionnelles, nos chocolats concentrent vraiment les qualités nutritionnelles et thérapeutiques du chocolat. Simples et authentiques, ils se conservent naturellement très longtemps (une année sans agent conservant).
Ce ne sont pas des chocolats BIO mais ils sont sans conservateur et contiennent moins de sucre . Ils rappellent les bienfaits du chocolat et scrupuleux, précisent :
Toutefois le chocolat ne remplace en rien les fruits et légumes dont les nombreux autres avantages nutritionnels ne sont nuls comparables. Le chocolat, même vendu en pharmacie, ne peut combattre la maladie. Néanmoins, s’il est associé à une juste dose de fruits, légumes, céréales, etc..., il justifie pleinement ses apports.
Ils sont également soucieux de l'environnement:
Dolfin est devenu la première chocolaterie belge neutre en CO2.
lire

Le plus interessant, c'est que j'y ai trouvé aussi, une revue de presse. Et un article d'une revue suisse où il est question de ce cadmium dans le chocolat.. il a été testé différents chocolats en évaluant leur contenu en cadmium.. voir les tests; le chocolat DOLPHIN en contient 0,06 mg par kilo -ciel, nous n'en mangeons pas un kilo, juste deux carrés par jour! sunny ,et obtient une note de 6 tandis que les derniers de la "classe", ont obtenu une note inférieure à 2,5.. Le chocolat SUCHARD est également très satisfaisant avec son taux à 0,10 mg par kg , peut être plus facile à trouver.
Une lègère inconnue tout de même avec cet article : il manque une partie du test.. nous n'avons pas connaissance des derniers - déontologie commerciale? tout à leur honneur - mais cela nous laisse un peu dans l'ignorance.. Dans l'article, nous notons toutefois que ce sont le chocolat RIO NAPO issu du commerce équitable qui en contient 5 fois plus que SUCHARD et SPRUNGLI, qui lui en contient 10 x plus!!
Etourdie que je suis... la suite de l'article était .. juste référencée en dessous.. Razz voir la suite

lire aussi cet article sur le chocolat commerce équitable
MARIELEA
MARIELEA
Admin
Admin


Revenir en haut Aller en bas

CHOCOLAT ET METAUX LOURDS... Empty Re: CHOCOLAT ET METAUX LOURDS...

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum