RECETTES ALGUES-SOJA
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RECETTES ALGUES-SOJA
Voici quelques recettes agréables qui allient les bienfaits du soja et des algues! quelle association-santé!
Excellent sur du pain bio multicéréales et au levain
Guacamole iodé Pour 4 personnes
1 avocat
200g de tofu soyeux
1 cà s de jus de citron vert
1 cà c de sauce de soja
2 cà s de mélange d’algues séchées “salade du pêcheur”
Mixer tous les ingrédients, et servir très frais.
Tartelettes dulse brocoli
Pour 4 personnes: Pour la pâte : 200 g de farine de blé complet T110 ( c'est moi qui rajoute)- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 verre eau - 1 pincée de sel.
Pour la garniture : 1 petit brocoli - 2 œufs bleu blanc coeur (c'est moi qui rajoute)- 20 cl de crème d'avoine liquide - 80 grammes de chèvre frais bio - 3 cuillères à soupe d'algues séchées.
Détailler le brocoli en petits bouquets. Nettoyer et égoutter. Cuire à la vapeur pendant 5mn ( c'est moi qui rajoute!) elle conseille 15 à 20 minutes, c'est trop pour conserver le sulforaphane!!
Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une grande cuillère, puis former une boule. Étaler et foncer 8 petits moules à tartelettes. Battre les œufs, la crème, le chèvre et les algues.
Une fois le brocoli cuit, déposer quelques bouquets dans chaque fond de pâte.
Ajouter quelques cuillerées de l'appareil aux algues.
Enfourner à 180 °C pendant 25-30 minutes environ.
Soupe miso
Pour 4 personnes en accompagnement
650 millilitres d’eau
5 grammes de dashi OU 1 morceau d’algue kombu
2 morceaux d’algue wakame séchée
1 c. à soupe 1/2 de miso
1 oignon nouveau
100 grammes de tofu ferme
Verser l’eau dans une casserole. Ajouter le dashi en délayant (ou bien l’algue kombu). Ajouter le wakame et porter à ébullition. Laisser frémir pendant 5 minutes. Oter l’algue et la découper en morceaux. Réserver. Dans le bouillon chaud, délayer le miso. Ajouter l’oignon nouveau émincé, le wakame et le tofu coupé en dés. Laisser chauffer 2 minutes puis servir.
Purée de pois cassés
Pour 4 personnes
450g de pois cassés
1 algue kombu* (facultatif)
4 carottes
1 pomme de terre nicola ( c'est moi qui rajoute)
1 bouillon cube ( moi, je n'en mets pas- trop chimique- juste du bouillon de légumes
eau
sel
Laver les pois cassés. Eplucher et couper les carottes en rondelles. Eplucher et couper la pomme de terre en dés. Couvrir d’eau et ajouter l’algue kombu et le bouillon cube. Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 1 heure. Rajouter de l’eau si elle vient à manquer. Lorsque les pois cassés sont bien tendres, saler et réduire en purée à l’aide d’un mixeur plongeur. Servir bien chaud, éventuellement avec de la crème au soja
Excellent sur du pain bio multicéréales et au levain
Guacamole iodé Pour 4 personnes
1 avocat
200g de tofu soyeux
1 cà s de jus de citron vert
1 cà c de sauce de soja
2 cà s de mélange d’algues séchées “salade du pêcheur”
Mixer tous les ingrédients, et servir très frais.
Tartelettes dulse brocoli
Pour 4 personnes: Pour la pâte : 200 g de farine de blé complet T110 ( c'est moi qui rajoute)- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 verre eau - 1 pincée de sel.
Pour la garniture : 1 petit brocoli - 2 œufs bleu blanc coeur (c'est moi qui rajoute)- 20 cl de crème d'avoine liquide - 80 grammes de chèvre frais bio - 3 cuillères à soupe d'algues séchées.
Détailler le brocoli en petits bouquets. Nettoyer et égoutter. Cuire à la vapeur pendant 5mn ( c'est moi qui rajoute!) elle conseille 15 à 20 minutes, c'est trop pour conserver le sulforaphane!!
Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une grande cuillère, puis former une boule. Étaler et foncer 8 petits moules à tartelettes. Battre les œufs, la crème, le chèvre et les algues.
Une fois le brocoli cuit, déposer quelques bouquets dans chaque fond de pâte.
Ajouter quelques cuillerées de l'appareil aux algues.
Enfourner à 180 °C pendant 25-30 minutes environ.
Soupe miso
Pour 4 personnes en accompagnement
650 millilitres d’eau
5 grammes de dashi OU 1 morceau d’algue kombu
2 morceaux d’algue wakame séchée
1 c. à soupe 1/2 de miso
1 oignon nouveau
100 grammes de tofu ferme
Verser l’eau dans une casserole. Ajouter le dashi en délayant (ou bien l’algue kombu). Ajouter le wakame et porter à ébullition. Laisser frémir pendant 5 minutes. Oter l’algue et la découper en morceaux. Réserver. Dans le bouillon chaud, délayer le miso. Ajouter l’oignon nouveau émincé, le wakame et le tofu coupé en dés. Laisser chauffer 2 minutes puis servir.
Purée de pois cassés
Pour 4 personnes
450g de pois cassés
1 algue kombu* (facultatif)
4 carottes
1 pomme de terre nicola ( c'est moi qui rajoute)
1 bouillon cube ( moi, je n'en mets pas- trop chimique- juste du bouillon de légumes
eau
sel
Laver les pois cassés. Eplucher et couper les carottes en rondelles. Eplucher et couper la pomme de terre en dés. Couvrir d’eau et ajouter l’algue kombu et le bouillon cube. Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 1 heure. Rajouter de l’eau si elle vient à manquer. Lorsque les pois cassés sont bien tendres, saler et réduire en purée à l’aide d’un mixeur plongeur. Servir bien chaud, éventuellement avec de la crème au soja
MARIELEA- Admin
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