la stevia .. sucre nouveau?

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la stevia .. sucre nouveau?

Message  BETTY le Mer 24 Mar - 16:01

La stévia... la mode est à la stévia et son pouvoir sucrant...j'ai même vu que l'on pouvait la faire pousser sur son balcon.. dites nous Ombelise, vous, la jardinière? voir
je suis comme Marielea, je n'aime pas le gout un peu réglissé.. mais qu'en est il? Utilisé en France comme additif alimentaire depuis septembre 2009, le Rebaudioside A (ou Reb A) peut être employé désormais comme édulcorant de table. L’extension d’utilisation de ce produit issu d’une plante originaire d’Amérique du Sud, vient d’être autorisée par arrêté du 8 janvier 2010, publié au Journal officiel du 15 janvier.
Pourquoi était-elle interdite en Europe?
La stevia a une réputation de plante de l'avortement ??? car elle aurait eu cette utilité en Amérique du Sud. Et des recherches auraient démontré le lien entre la stevia et l'infertilité et le cancer chez le rat. Des conclusions démenties depuis par l'OMS. Et si tout simplement , c'était parce qu'elle menaçait le monopole des édulcorants chimiques ? qu'en dites vous Bérenice ? lien

Première précaution: Un four à 120°C maximum… Si vous souhaitez utiliser cet ingrédient pour vos préparations, notez bien que ce n’est pas possible dans n’importe quelles conditions. « Dans l’état actuel des connaissances sur sa stabilité thermique », l’Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments (AFSSA) recommande « par précaution, d’éviter la cuisson du rebaudioside A au-delà-de 100 -120°C ». Ce qui va tout de même beaucoup limiter les élans des pâtissiers amateurs confused .doc AFSSAP L’Afssa constate que le protocole de traitement thermique utilisé dans cette étude (169 – 182 °C pendant 20-25 minutes) est dans la fourchette inférieure des traitements classiquement utilisés pour la fabrication des pâtisseries en général. A titre d’exemple
elle liste les températures recommandées pour la cuisson de beaucoup de patisseries.. et nous voyions que , comme on dit, cela ne le fait pas! affraid

La Stévia et le Cancer: Différents travaux et études entrepris depuis une trentaine d’années ont permis de démontrer que le Stévioside n’est pas cancérigène.
Certaines études démontreraient qu’il agirait même en prévention contre le risque de carcinogenèse chimique.
Aucun travail n’a permis de trouver une relation entre l’augmentation de cancer et l’utilisation du Stévioside dans la population, même à très long terme (par exemple, Le Paraguay : plus de 1500 ans, le Japon : plus de 25 ans, la Corée du Sud : 16 ans, le Brésil : 13 ans, la Chine : 12 ans ou les Etats-Unis : depuis 1995 où l’extrait de Stévia a été admis comme supplément diététique).
Alors quid? qui en utilise?


source
Source : Journal officiel de la République française, 15 janvier 2010
avis de l’Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments du 11 décembre 2009voir également cet articlevoir cela aussi?
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BETTY


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Re: la stevia .. sucre nouveau?

Message  invité le Jeu 25 Mar - 9:32

j'ai goûté cette stévia.. berk, quel gout.. difficile à utiliser même dans une tisane.. dommage!

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