Sésame, ouvre toi..

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Sésame, ouvre toi..

Message  MARIELEA le Mar 15 Déc - 22:00

ou plutôt prenez en de la graine.. Very Happy Il parait qu'elles méritent une aussi belle place que celles de lin! Leur profil semble très prometteur: haute teneur en acides gras et en fibres comme toutes les graines et surtout de la SESAMINE (ah! comme j'adore tous ces noms de composés.. tous plus chantant l'un que l'autre;Wink. Alors quid de cette sésamine? c'est une lignane fortement anti-inflammatoiress, fortement anti-oxydante, et surtout précurseur d'entérolactones et d'entérodiol. Ces deux gros mots indiquent simplement des substances produites par nos gentilles bactéries intestinales (flore du colon) potentiellement anticancéreuses notamment en participant à l'équilibre des hormones sexuelles. Rien que cela!
- Vitamine E: Le sésame renferme des tocophérols, des composés antioxydants pouvant former la vitamine E. Le principal tocophérol du sésame est le gamma-tocophérol (le gamma-tocophérol pourrait jouer un rôle dans la prévention du cancer et des maladies cardiovasculaires) Gamma-tocopherol--an underestimated vitamin?
- Phytostérols. La graine de sésame compte parmi les aliments qui contiennent le plus de phytostérols, avec 400 mg par portion de 100 g Phytosterol composition of nuts and seeds commonly consumed in the United States.:bénéfiques pour la santé cardiovasculaire
-La graine de sésame entière est une excellente source de fer


- On trouve, dans le commerce, des graines de sésame non décortiquées, noires et beiges, de même que des graines décortiquées, généralement blanches:naturellement, les graines non décortiquées ont un meilleur pouvoir nutritionnel;
- tahini (purée de sésame) dans les grandes chaînes d’épicerie, les magasins de produits naturels et les épiceries orientales.
- Gomasio : ce condiment japonais est composé de graines de sésame et de sel de mer grossier, dans des proportions variées (10 pour 1 à 16 pour 1). On peut le trouver tout prêt dans les épiceries ou le fabriquer soi-même : on fait rôtir les graines de sésame dans une poêle, puis on les laisse refroidir; de la même manière, on fait rôtir le sel quelques minutes à feu moyen; on broie ensuite les graines et le sel dans un suribachi (mortier rainuré que l’on trouve dans les épiceries japonaises) jusqu’à ce qu’environ 80 % des graines soient moulues. Conserver ce condiment dans un contenant hermétique. En saupoudrer les céréales grillées, le poisson, les salades, etc

quelle quantité? 1 c à s par jour
A vos recettes pour l'intégrer dans notre alimentation. Betty?

_________________
" On se lasse de tout, excepté d'apprendre." Virgile
avatar
MARIELEA
Admin
Admin


Revenir en haut Aller en bas

Re: Sésame, ouvre toi..

Message  BETTY le Mer 16 Déc - 19:15

j'avais acheté un temps du gamasio.. mais ne l'ai jamais utilisé.. je vais revoir cela
avatar
BETTY


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum